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5 Ernährungstipps bei Arthrose

Eine Arthrose, ob in der Hüfte, im Knie oder auch in den Fingern, ist keine rein mechanische Verschleißerscheinung. Es finden auch Entzündungsreaktionen statt. Eine antientzündliche Ernährungsweise ist zwar keine evidenzbasierte Therapie, aber bei Arthrose empfehlenswert.
PZ
22.01.2020  16:00 Uhr

Wichtig: Um die Gelenke zu entlasten, sollten übergewichtige Patienten vor allem abnehmen. Denn gerade bei Adipositas laufen im Fettgewebe Entzündungsreaktionen ab, die dem ganzen Körper schaden können.

5 Tipps für eine gesunde Ernährung bei Arthrose:

  • Basis sollte eine mediterrane, pflanzenbetonte Kost sein. Fleisch sollte nur einmal pro Woche auf dem Speiseplan stehen, Schweinefleisch und Wurstwaren möglichst gar nicht.
  • Tierische Milchprodukte sparsam verzehren: Statt Kuhmilch mal Pflanzenmilch (kein Soja) probieren, statt Joghurt proteinreicheren Quark oder Skyr essen. 
  • Omega-3-Fettsäuren sind wichtig: Zweimal pro Woche sollte fettreicher Seefisch wie Lachs auf den Teller kommen.
  • Empfehlenswert ist Leinöl – ein Teelöffel pro Tag, entweder pur, im Quark oder über dem Salat. Achtung: Leinöl eignet sich nicht zum Braten.
  • Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel, Koriandersamen oder Muskat sowie frische Kräuter, verschiedene Nüsse, Samen und Kerne verwenden. (PZ/dh)

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