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Weihnachtsleckereien

Artischockenbitterstoffe gegen Völlegefühl

Wussten Sie schon, dass Artischocken im alten Rom bei keinem Festgelage fehlen durften? Bereits damals war bekannt, dass ihre Inhaltsstoffe bei der Verdauung förderlich sind und dem Völlegefühl nach üppigen Mahlzeiten entgegenwirken. Heute weiß man, dass hier Bitterstoffe am Werk sind.
Elke Wolf
15.12.2022  12:00 Uhr

Es sind vor allem die Sesquiterpenlactone (besonders Cynaropikrin) und Caffeoylchinasäure, die verdauungs- und gallenflussfördernd, hepatoprotektiv und lipidsenkend wirken. Die stoffwechselstimulierende Wirkung der Artischocke wird der Bildung von Stickstoffmonoxid zugeschrieben, das als Fänger freier Sauerstoffradikale antioxidativ wirkt.

Es gibt einige klinische Studien, die zeigen, dass Artischockenextrakte neben der hepatoprotektiven auch eine choleretische und cholesterinsenkende Wirkung haben. Man könnte also festhalten, dass Artischockenpräparate auch zur Prävention von vaskulären Ereignissen in Folge einer Hypercholesterinämie eingesetzt werden könnten, zumindest als unterstützende Behandlung. Einige Präparate verweisen auch auf diese Wirkungen – etwa in ihrem Namen – hin. Registriert sind die meisten Zubereitungen dennoch ausschließlich bei dyspeptischen Beschwerden, da das HMPC nur diese Indikation in der Monografie definiert (traditional use).

»Phytotherapeutische Anwendungen können für Patienten mit gastroenterologischen Beschwerden eine sinnvolle und wirksame Ergänzung zur schulmedizinischen Behandlung sein«, sagte Professorin Dr. Julia Seiderer-Nack, Internistin aus München, bei einer von Schoenenberger ausgerichteten virtuellen Pressekonferenz. Naturreine Frischpflanzen-Presssäfte stellten eine verträgliche und nebenwirkungsarme Alternative dar. Vorteil von Frischpflanzen-Presssäften: Da die Herstellung nur wenige Produktionsschritte umfasst, liegen die Inhaltsstoffe weitestgehend naturbelassen vor.

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