Curry-Blumenkohl mit Stubenküken und Birnenchutney |
09.01.2018 09:53 Uhr |
Mit 92 Prozent Wasser ist Blumenkohl ein leichtes Gemüse, das Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe liefert. Wie die meisten Kohlsorten enthält er Vitamin K, das der Körper zur Blutgerinnung braucht, außerdem Glucosinolate, die wahrscheinlich krebsvorbeugend wirken.
Gesund ist auch das Madras-Curry, ein Mix aus Gewürzen, die den Appetit anregen und die Verdauung fördern. Dazu kommen Extraeffekte der Curry-Zutaten: Kardamom hemmt das Wachstum von Bakterien und Pilzen, Curcumin hat krebsvorbeugendes Potenzial, wirkt antibakteriell und antientzündlich.
Foto: BVEO©Michael Holz Studio
Zutaten für 4 Portionen:
250 g Blumenkohlröschen, 50 g Schalotten, 50 g Butter, 75 ml trockener Weißwein, 50 ml Kokosmilch, Madras-Curry, Meersalz, Korianderkörner, Kardamom, 2 Zweige frischer Koriander. 1 Birne, 40 ml Weißwein, 50 g Schalotten, 10 g Ingwer, 1/4 Stück Chili (je nach Schärfegrad), Meersalz, 1 TL Olivenöl. 500 g küchenfertige Stubenkükenbrüste (8 Stück), je 1 Zweig Rosmarin, Thymian, 40 g Butter, 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Blumenkohlröschen schneiden, Schalotten würfeln. Das Fett der Kokosmilch im kalten Zustand von der Kokosmilch abheben, Madras Currypulver darin anrösten. Schalotten in der Butter glasig dünsten, Blumenkohl zugeben. Mit Weißwein ablöschen und salzen, Curry-Kokosmilch zugeben. Kardamom und Korianderkörner mörsern, zum Blumenkohl geben. Auf kleinster Stufe garen, bis die Blumenkohlröschen weich sind, nochmals abschmecken. Frischen Koriander kleinschneiden und kurz vor dem Servieren zugeben.
Birne schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. Schalotte fein würfeln und in Olivenöl glasig andünsten. Birne zugeben, mit Weißwein ablöschen. Ingwer schälen und fein reiben, zur Birne geben. Chili kleinschneiden und zugeben. Chutney einkochen, salzen. Noch einmal aufkochen und in ein Einmachglas füllen.
Stubenküken auf der Hautseite in Olivenöl stark anbraten, bis die Haut knusprig ist. Das überschüssige Fett mit einem Küchentuch abtupfen, Butter, Rosmarin, Thymian und Knoblauch zugeben. Brüste umdrehen und kurz mit der schäumenden Butter übergießen. Auf ein Blech geben und circa 5 Minuten bei 80 Grad im Heißluftofen weitergaren.
Eine Portion enthält 458 kcal oder 1915 kJ, 30 g Eiweiß, 16 g Fett, 7 g Kohlenhydrate.