Ernährung und Multiple Sklerose |
09.01.2018 09:54 Uhr |
Eine gesunde Ernährung kann den Verlauf einer Multiplen Sklerose (MS) möglicherweise günstig beeinflussen, so das Ergebnis einer Studie der Johns Hopkins School of Medicine in Baltimore mit knapp 7000 MS-Patienten.
Über Fragebögen hatten die Studienteilnehmer Angaben zu ihrer Ernährung gemacht. Eine gesunde Kost lag definitionsgemäß vor, wenn die Probanden viel Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, aber wenig zuckerhaltige Speisen und Getränke, rotes und verarbeitetes Fleisch konsumierten.
Foto: Shutterstock/marcin jucha
Solche Patienten hatten ein um 20 Prozent niedrigeres Risiko, durch die Krankheit stark beeinträchtigt zu werden, verglichen mit Probanden, die sich ungesund ernährten. Das Ergebnis war unabhängig von Alter und Krankheitsdauer.
Wie der Effekt zustandekommt, ist derzeit unklar. Möglicherweise beeinflusst die gesunde Ernährung über die Darmflora und das Immunsystem den Krankheitsverlauf. (ais)