PTA-Forum online

Ernährung und Multiple Sklerose

09.01.2018  09:54 Uhr

Eine gesunde Ernährung kann den Verlauf einer Multiplen Sklerose (MS) möglicherweise günstig beeinflussen, so das Ergebnis einer Studie der Johns Hopkins School of Medi­cine in Baltimore mit knapp 7000 MS-Patienten.

Über Frage­bögen hatten die Studien­teilnehmer Angaben zu ihrer Ernährung gemacht. Eine gesunde Kost lag definitionsgemäß vor, wenn die Probanden viel Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, aber wenig zucker­haltige Speisen und Getränke, rotes und ver­arbeitetes Fleisch konsumierten.

Solche Patienten hatten ein um 20 Prozent niedrigeres Risiko, durch die Krankheit stark beeinträchtigt zu werden, ver­glichen mit Probanden, die sich unge­sund ernährten. Das Ergebnis war unabhängig von Alter und Krank­heitsdauer.

Wie der Effekt zustandekommt, ist derzeit unklar. Möglicherweise beeinflusst die gesunde Ernährung über die Darmflora und das Immunsystem den Krankheitsverlauf. (ais)