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Vitamin C schützt vor grauem Star

24.05.2016  10:37 Uhr

Von Elke Wolf / Gesunde Ernährung kann das Risiko, einen grauen Star zu entwickeln, um rund ein Drittel zu senken. Dabei kommt es vor allem auf eine ausreichende Menge Vitamin C an. Zu diesem Ergebnis kommt eine Londoner Zwillings-Studie, die kürzlich im Fachblatt »Ophthalmology« erschien. Dazu beobachteten die englischen Wissenschaftler die Linsentrübung und die Ernährungsgewohnheiten bei 324 weiblichen Zwillingspärchen über einen Zeitraum von zehn Jahren.

»Genetische Untersuchungen an den Schwestern zeigten, dass das Erbgut nur zu einem Drittel für Fortschritt und Schweregrad des grauen Stars verantwortlich ist«, erklärt Professor Dr. med. Horst Helbig, Präsident der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft (DOG), die Studienergebnisse. »Umweltfaktoren, Alter und Lebensstil spielen eine deutlich größere Rolle.« Eine gesunde Ernährung mit ausreichend Vitamin C schützt die Augen­linse. Die Forscher gehen davon aus, dass sich Vitamin C in der Augenflüssigkeit ansammelt und dort die Trübung der Linse verhindert.

Die DOG rät deshalb zu einer ausgewogenen Ernährung mit viel Vitamin C. Nicht nur Orangen, Grapefruit und Mandarinen sind reich an diesem Antioxidans. Brokkoli, Rosenkohl und Grünkohl übertreffen die Zitrusfrüchte in dieser Hinsicht sogar. Die Studienergebnisse seien aber keine Aufforderung zu Nahrungsergänzungsmitteln, so Helbig. »Die meisten Menschen in Deutschland können sich mit Vitaminen ausreichend über Lebensmittel versorgen, sodass Nahrungsergänzungsmittel keinen zusätzlichen Effekt bringen.«

Die Zwillings-Studie ist eine weitere Arbeit, die verdeutlicht, wie sehr der Lebensstil auch die Gesundheit der Augen beeinflusst. Bereits frühere Studien haben darauf hingewiesen, dass auch regelmäßige Bewegung und Sport die Augen gesund halten. So können laut DOG 60 Minuten Laufen oder Radfahren täglich das Risiko für einen grauen Star um 16 Prozent senken. /