Power-Schlemmer-Schichtsalat |
02.07.2018 15:06 Uhr |
In diesem Gericht stärkt jede Zutat die Gesundheit: Polyphenole aus Äpfeln schützen vermutlich vor Darmkrebs, Kalium in Sellerie und Fenchel reguliert den Blutdruck. Die Mango liefert Carotinoide, die Vitamine C und E sowie das Spurenelement Selen.
Zusammen schützen diese Antioxidanzien die Körperzellen vor Schäden. Das fettarme Forellenfleisch versorgt den Körper mit Eiweiß, Pumpernickel ist Vollkorn in Reinstform und enthält wertvolle Getreideballaststoffe. Und die Scharfstoffe im Meerrettich schlagen Bakterien in die Flucht: Wer ihn regelmäßig isst, kann Harnwegsinfektionen vorbeugen.
Foto: BVEO
Zutaten für 4 Portionen:
3 große Äpfel, 2 EL Zitronensaft, 2 Stangen Sellerie, 1⁄2 Fenchelknolle, 1 große Möhre, 1 reife Mango, 400 g geräucherte Forellenfilets, 100 g Pumpernickel Dressing: 150 g Sahnemeerrettich, 350 g Naturjoghurt 3,5% Fett, Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle, einige zerstoßene Pfefferkörner, 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas, 1 TL gekörnte Brühe, eine Handvoll Radieschensprossen, frischer Dill.
Zubereitung:
Äpfel waschen und entkernen, mit der Schale fein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie, Möhre und Fenchel putzen und raspeln. Mangofleisch vom Kern lösen und in kleine Stücke schneiden. Alles vermengen. Forellenfilets häuten, mit einer Gabel grob zerkleinern. Für das Dressing Meerrettich, Joghurt, Preiselbeeren, Brühe und Gewürze gut verrühren. Nun zuerst den Salat, dann den Fisch, Pumpernickel und zum Schluss nochmal Salat in dekorative Gläser schichten; Dressing drüber geben, mit Sprossen und Dill garnieren.
Eine Portion enthält 524 kcal oder 2191 kJ, 29 g Eiweiß, 18 g Fett, 48 g Kohlenhydrate.