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Rezept

Chili-Garnelen mit Trockenpflaumen

09.10.2018  11:25 Uhr

Garnelen passen bestens in einen figurfreund­lichen Speiseplan: 100 g enthalten nur 87 kcal. Sie sind sehr eiweißreich und sättigen daher gut, zudem liefern sie Kalium, Calcium und Eisen. Allerdings enthalten sie relativ viel Cholesterol und zudem Purine, die für Menschen mit Gicht­neigung problematisch sind.

Ebenfalls in Maßen sollte man Scharfstoffe in Chilis genießen – dann geben sie dem Körper einen gesunden Kick: Sie kurbeln den Stoffwechsel und die Verdauung an, wirken antibakteriell und schützen vor Infektionen, fördern das Schwitzen und sorgen so für Abkühlung an heißen Tagen.

Zutaten für 4 Portionen:

450 g Riesengarnelen (ca. 25),
1/2 TL Salz,
2 EL Zitronensaft,
1 EL Essig,
1 EL Sojasoße,
1 EL Honig,
1 TL Maisstärke,
80 g Trockenpflaumen,
1 walnussgroßes Stück frischer Ingwer,
2 Knoblauchzehen,
2 Frühlingszwiebeln,
1/2 TL getrocknete Chili-Flocken,
1 EL Pflanzenöl,
1 gelbe Zwiebel,
2 kleine rote Chili,
Korianderzweige zum Garnieren.

Zubereitung:

Riesengarnelen schälen und säubern, salzen und beiseite stellen. Zitronensaft, Essig, Sojasauce, Honig und Maisstärke in einer kleinen Schüssel verquirlen. Trockenpflaumen würfeln und dazugeben. Ingwer schälen und fein schneiden, Knoblauch hacken, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Chili-Flocken in einer separaten Schüssel miteinander vermengen. Gelbe Zwiebel in Ringe schneiden, Chilis von Kernen und Trennhäuten befreien, fein hacken, beides in eine dritte Schüssel geben.

Öl im Wok erhitzen, Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Chili-Flocken zugeben und unter Rühren 2 Minuten anbraten, bis der Knoblauch zu duften beginnt. Zwiebel und Chilis zufügen, kurz mitbraten, bis die Zwiebeln anfangen, weich zu werden. Riesengarnelen zufügen und 2 Minuten garen. Zitronensaft, Essig, Sojasauce, Honig, Maisstärke und Pflaumen zufügen, einige Minuten köcheln lassen, bis die Riesengarnelen gar sind. Mit Koriander garnieren. Dazu schmeckt knuspriges Baguette.

Eine Portion enthält 207 kcal oder 868 kJ, 21 g Eiweiß, 4 g Fett, 18 g Kohlenhydrate.