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Avocados halten das Herz gesund

Eine Avocado pro Woche kann die kardiovaskuläre Gesundheit stark verbessern. Das haben US-amerikanische Wissenschaftler herausgefunden und ihre Erkenntnisse im »Journal of the American Heart Association« veröffentlicht.
Katja Egermeier
27.04.2022  16:00 Uhr

Für ihre Studie analysierten die Forschenden die über einen Zeitraum von 30 Jahren erhobenen Gesundheitsdaten und Ernährungsgewohnheiten von mehr als 68.000 Frauen und 41.000 Männern in den USA. Dabei fanden sie heraus, dass der Verzehr von 160 g Avocado pro Woche – das entspricht etwa einer ganzen Frucht – das Risiko für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung um 16 Prozent reduzieren kann. Eine kardiovaskuläre Erkrankung ist die häufigste Todesursache, auch in Deutschland. Dazu zählen fast alle Erkrankungen, die Herz und Blutgefäße betreffen und meist chronisch verlaufen – wie Bluthochdruck, Herzrhythmusstörungen bis hin zu Herzinfarkt und Schlaganfall.

Noch stärker – bis zu 21 Prozent – reduzierte sich der Studie zufolge das Risiko für eine koronare Herzerkrankung. Diese zählt ebenfalls zur Gruppe der kardiovaskulären Erkrankungen und kann einen Herzinfarkt, Herzinsuffizienz oder einen plötzlichen Herztod zur Folge haben.

Ein ähnlich reduziertes Risiko für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung habe sich zudem bei jenen Personen ergeben, die ihre halbe Tagesportion an tierischen Produkten wie Butter, Eier, Käse oder Wurst gegen eine Avocado ausgetauscht hatten: Es sank um 16 bis 22 Prozent. 

Den Grund für diese positive Wirkung auf die Gesundheit sehen die Forschenden in erster Linie in dem hohen Gehalt an essenziellen Fettsäuren in Avocados. So liefert eine halbe Avocado nicht nur 20 Prozent der täglich empfohlenen Ballaststoffe, 10 Prozent Kalium, 5 Prozent Magnesium, 15 Prozent Folsäure, sondern auch 7,5 g einfach ungesättigte Fette und 1,5 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

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