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Faserreiche Ernährung

Ballaststoffe nicht unterschätzen

Lange führten sie ein Dasein im Schatten anderer Nahrungsbestandteile: die Ballaststoffe. Glücklicherweise rücken sie inzwischen mitsamt ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften mehr und mehr ins Rampenlicht und sind Gegenstand zahlreicher Untersuchungen.
Cornelia Höhn
24.05.2022  08:30 Uhr

Ihre gleichermaßen unzutreffende wie unglückliche Namensgebung stammt noch aus einer Zeit, als man annahm, dass die im Dünndarm ansässigen Verdauungsenzyme Ballaststoffe nicht aufzuschließen vermögen und der menschliche Körper sie als unnötigen Ballast nach der Darmpassage ungenutzt wieder ausscheidet. So galt es in den 1960er-Jahren als fortschrittlich, Schalen und Keimlinge vom Getreidekorn zu entfernen, um helle Auszugsmehle zu gewinnen.

Schon bald darauf sorgte jedoch die sogenannte Ballaststoffhypothese des englischen Tropenmediziners Dennis P. Burkitt für Wirbel. Er postulierte, dass Zivilisationskrankheiten Folge einer unzureichenden Ballaststoffzufuhr seien. Er verglich dabei die Ernährungsgewohnheiten in Uganda, wo die Menschen viel Vollkorn, Gemüse und Obst aßen, mit denen der Industrienationen, wo viel Weißmehl und Zucker verzehrt wurden.

Über die Jahrzehnte wurde die Wirkungsweise der Ballaststoffe eingehender untersucht und dabei auch die tragende Rolle der Darmbakterien erkannt. Inzwischen löst die Bezeichnung »Nahrungsfasern« in Anlehnung an den angelsächsischen Begriff dietary fiber den negativ belegten Ausdruck »Ballaststoffe« auch im deutschen Sprachgebrauch zunehmend ab.

Mahlzeit Lebensmittel Ballaststoffgehalt (g) Lebensmittel-Alternative Ballaststoffgehalt (g)
Frühstück 50 g Cornflakes
150 g Apfel
1,5
3,0
50 g Haferflocken
75 g Heidelbeeren
10 g Leinsamen
5,0
3,8
3,5
Snack 100 g Kohlrabi
70 g Laugenstange
1,5
1,3
100 g Avocado
25 g Walnüsse
6,3
1,5
Mittagessen 200 g Zucchini
80 g Nudeln (ungekocht)
2,2
2,7
150 g Paprika
80 g Vollkornnudeln (ungekocht)
5,4
7,2
Snack
75 g Croissant

0,9
30 g Vollkornkekse
3,0
Abendessen 150 g Weizenmischbrot
100 g Salatgurke
6,9
0,5
150 g
Roggenmischbrot
100 g Feldsalat
9,3
1,5
TV-Snack 40 Kartoffelchips 1,7 25 g Mandeln 3,4
Summe 22,2 49,9
Ein Vorschlag zur Steigerung der Ballaststoffzufuhr

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