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Gesunde Zitrusfrüchte

Das Weiße bei Mandarinen immer mitessen

Mandarinen, Clementinen oder Orangen schmecken köstlich, doch das Schälen der Winterfrüchte kann mühsam sein. Vor allem, wenn man sich zum Ziel gesetzt hat, die weißen Fäden, die außen am Fruchtfleisch kleben, restlos zu entfernen. Unsere Botschaft heute: Essen Sie die innere weiße Schicht doch einfach mit! Das spart nicht nur mühsames Abknibbeln, sondern tut Ihrer Gesundheit sogar viel Gutes.
Katja Egermeier
08.11.2022  11:00 Uhr

Zwar schmecke das sogenannte Mesokarp oder Albedo leicht bitter, so das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), es sei jedoch völlig unbedenklich. Es sei sogar das Gegenteil der Fall: Es enthält den Experten zufolge viele Bestandteile, die unserem Organismus zugutekommen.

  • So befindet sich nicht nur im Fruchtfleisch, sondern auch in der inneren Schale besonders viel Vitamin C . Ascorbinsäure hat im menschlichen Organismus zahlreiche Funktionen: Sie hilft beim Aufbau von Kollagen (Bindegewebe), Knochen und Zähnen und ist an der Synthese von Gallensäure aus Cholesterin beteiligt. Als Antioxidans fängt Vitamin C zudem freie Radikale ab und schützt so die Zellen.
  • Die weiße Schicht enthält zudem Flavonoide, die ebenfalls antioxidativ wirken, das Immunsystem stärken und Alterungsprozesse bremsen. Flavonoide wirken positiv auf die Blutgefäße, hemmen die Blutgerinnung und verringern somit die Gefahr einer Thrombose. Sie senken den Blutdruck und leisten damit einen Beitrag zum Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
  • Die Fäden bestehen des Weiteren aus unverdaulichen Ballaststoffen . Davon sollen Erwachsene der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zufolge mindestens 30 g am Tag verzehren. Ballaststoffe quellen im Darm, sorgen für Masse und lockern den Stuhl auf. S ie dienen den Darmbakterien im Dickdarm als Nahrung und fördern ein gesundes Mikrobiom.

Nicht verzehrt werden sollte dagegen die meist gelb bis orangerote äußere Schale der Zitrusfrüchte (Flavedo oder Exocarp), warnt Ökotest. Konventionelle Ware enthalte häufig Rückstände von Pestiziden. Die Früchte sollten daher vor dem Schälen stets mit warmem Wasser abgerieben und auch die Hände nach dem Schälen sorgfältig gewaschen werden. Bei Bio-Obst sei das nicht nötig.

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