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Brain Food
Nahrung fürs Gehirn

Fisch und Schokolade

Vor allem in fetten Kaltwasserfischen wie Lachs, Hering, Makrele oder Thunfisch sind Omega-3-Fettsäuren enthalten. Sie wirken entzündungshemmend und fördern die Signalübertragung im Gehirn. Das steigert die Kompetenz, Neues aufzunehmen und Probleme zu lösen. Zwei- bis dreimal pro Woche eine Portion Seefisch ist optimal.

Kakao-Flavanole – sekundäre Pflanzenstoffe aus der Kakaobohne – verbessern die Aktivität bestimmter Hirnareale und dadurch auch die Gedächtnisleistung. Wer gesund naschen möchte, sollte auf Zartbitterschokolade statt Milch- und weiße Schokolade setzen. Die hilfreichen Flavonoide finden sich vor allem in dunkler Bitterschokolade mit hohem Kakaoanteil ab 70 Prozent (etwa 54 mg Flavonole pro 100 g). Bei heller Vollmilchschokolade beträgt die Konzentration nur noch etwa 14 mg, weiße Schokolade enthält überhaupt keine Flavonoide.

Zuckerkonsum schwächt das Denken

Nicht nur die Figur leidet unter exzessivem Zuckerkonsum, auch dem Gehirn schadet ein hoher Blutzuckerspiegel. Ständig überhöhter Zuckerkonsum führt zu Entzündungen im Hippocampus, dem Hirnareal, das beim räumlichen Erinnern eine Rolle spielt. Diese Entzündungen mindern die geistige Leistung. Frauen sollten nicht mehr als 50 g Zucker pro Tag verzehren. Das entspricht etwa 100 g Gummibärchen, Männer 65 g Zucker pro Tag (circa 600 ml Cola). Das mag zunächst gar nicht so wenig klingen, aber Zucker »versteckt« sich in allen möglichen Lebensmitteln und summiert sich im Laufe eines Tages. Einige Beispiele: Marmelade, Honig, Fruchtjoghurt zum Frühstück, süße Getränke über den Tag verteilt, Kuchen am Nachmittag und abends ein Fertiggericht, Ketchup und Knabbereien.

Um nicht in unbewusste Zuckerfallen zu tappen, sollte bei abgepackten Lebensmitteln immer auf die Zutatenliste geschaut werden. Steht Zucker, Glucose, Glucosesirup, Stärkesirup oder ähnliches weit vorn in der Aufzählung, ist der Gehalt hoch. Bewegung hilft auch, den Blutzuckerspiegel effektiv zu senken.

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