So viel Salz sollten Nahrungsmittel maximal enthalten |
Salz (Natriumchlorid) wird üblicherweise als Lebensmittelzutat oder Gewürz verwendet. Die Hauptziele für die Verwendung von Salz sind die Verbesserung des Geschmacks und die Konservierung des Produkts, heißt es auf der Website des Wissenschafts- und Wissensdienstes der Europäischen Kommission .
Dabei stamme der größte Teil der Natriumaufnahme (70 bis 75 Prozent) aus verarbeiteten Lebensmitteln, wogegen nur 10 bis 15 Prozent aus natürlich vorkommendem Natrium in unverarbeiteten Lebensmitteln und 10 bis 15 Prozent aus diskretionärem Natrium stamme, das während des Kochens oder Essens zugesetzt wird – neben weiteren natriumhaltigen Verbindungen wie Natriumnitrat, Mononatriumglutamat und Natriumphosphat, die Lebensmitteln ebenfalls zugesetzt werden.
Die Menge an intrinsisch vorkommendem Natrium in unverarbeiteten Lebensmitteln ist im Vergleich zu verarbeiteten Lebensmitteln sehr gering, wie sich an der folgenden Tabelle gut erkennen lässt.
Lebensmittel | verarbeitet oder unverarbeitet | Natriumgehalt(mg / 100 g) |
---|---|---|
Rindfleisch | Filetsteak, gegrillt mager Corned Beef, in Dosen | 70 860 |
Kleie | Weizen Frühstücksflocken, Kleieflocken | 3 360 |
Kichererbsen | getrocknet, in ungesalzenem Wasser gekocht eingemacht, wieder erhitzt, abgelassen | 5 200 |
Kartoffeln | Gebacken, Fleisch und Haut fein geschnittene Pommes aus Fast-Food-Läden Chips, fettarm | 2 192 730 |
Erdnüsse | nur Kerne, schlicht, ungesalzen geröstet und gesalzen | 2 400 |
Erbsen | In ungesalzenem Wasser gekocht breiig, in Dosen, wieder erhitzt | Spuren 220 |
Zwiebeln | gebacken eingelegt, abgetropft | 4 450 |
Lachs | gezüchtet, nur Fleisch, gegrillt49 in Salzlake eingelegt, abgetropft geräuchert (heißgeräuchert) | 49 352 848 |
Tomaten | Standard, roh Saft Ketchup | 2 23 800 |