Mit Zöliakie auf den Weihnachtsmarkt |
Aponet/nk |
12.12.2019 10:00 Uhr |
Fast alle Leckereien auf dem Weihnachtsmarkt sind für Menschen mit Glutenunverträglichkeit nicht geeignet. / Foto: iSTock/vgajic
Zöliakie ist eine chronische Erkrankung des Darms, die bislang nicht heilbar ist. Betroffene müssen strikt auf Gluten verzichten, das in fast allen Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste oder Hafer steckt. Solange sie Gluten zu sich nehmen, leiden die Patienten unter einer Entzündung des Dünndarms, was dazu führt, dass ihr Körper keine Nährstoffe mehr aufnehmen kann und sie unter Beschwerden wie starken Bauchschmerzen, Durchfall und Blähungen leiden.
Da selbst kleinste Krümel Gluten zu solchen Problemen führen können, verzichten viele Betroffene ganz darauf, auswärts zu essen. Mittlerweile gibt es jedoch einige Restaurants, die mit einer glutenfreien Speisekarte werben. Auch Aussteller auf Weihnachtsmärkten denken inzwischen um: An vielen Buden gibt es mittlerweile glutenfreie Lebkuchen, Glühweine, Bratwurst, Pommes und andere Speisen, die für Personen mit Zöliakie geeignet sind.
Um Betroffenen die einen Überblick zu geben, hat die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) Aussteller auf Weihnachtsmärkten befragt. Eine komplette Liste mit dem glutenfreien Angeboten auf Weihnachtsmärkten können sich Interessierte auf der Webseite der DZG herunterladen.